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당뇨 는 혈액 내의 포도당(혈당) 농도가 지나치게 높아지는 대사 질환으로, 인슐린 호르몬의 부족 또는 인슐린의 효과가 충분히 나타나지 않는 것으로 인해 발생합니다. 당뇨병이 진행된 경우 혈당(혈장 포도당)이 상승한 상태(고혈당)가 지속됩니다. 이번 시간에는 당뇨병의 원인 및 종류, 증상, 예방법을 같이 알아보도록 하겠습니다. 예방에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

당뇨 영양식 및 간식 당뇨의 원인 및 종류 당뇨병 초기증상은? 당뇨병 위험인자 체크 당뇨 전단계 진단기준

당뇨 원인 및 종류, 증상, 예방법 안내 목차

당뇨

당뇨 원인 및 종류

당뇨병의 종류 및 원인

  • 1형 당뇨병: 자가면역 공격 등에 의해 인슐린을 만다는 췌장의 베타 세포가 파괴되어 인슐린 생산이 거의 없는 경우로, 대개 어린이와 청소년에 발생합니다.
  • 2형 당뇨병: 주로 불건강한 식습관과 생활 습관에 기인하여 인슐린 저항성이 발생하고 췌장에서 충분한 양의 인슐린을 만들 수 없는 경우로, 성인에서 더 흔하게 발생합니다. 가장 흔하게 나타나는 당뇨병입니다.
  • 임신성 당뇨병: 임신 중에 발생하는 당뇨로, 임신 중 호르몬의 변화로 인해 포도당 대사에 이상이 발생한 경우입니다.
  • 특이형 당뇨병: 인슐린을 생산하는 베타세포의 유전적 결함, 췌장 이상, 내분비 이상, 약제로 인한 경우 등이 이에 속합니다.

당뇨병의 위험인자

  • 가족력: 가족 중 당뇨병 환자가 있는 경우 당뇨병 발생 위험이 상승합니다. 특히 부모나 형제 중에 당뇨병 환자가 있으면 위험이 더 높아집니다.
  • 비만: 과다한 체중은 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨병 발병 위험을 증가시킵니다.
  • 불규칙한 식습관: 과다한 당분과 포화지방 섭취, 적절하지 않은 다이어트는 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 신체 활동 부족: 규칙적인 운동 부족은 체중 증가와 인슐린 저항성을 초래하여 당뇨병 위험을 증가시킵니다.
  • 스트레스: 지속적인 스트레스는 혈당 조절 메커니즘에 영향을 미치며 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 과도한 음주와 흡연: 과도한 음주와 흡연은 당뇨병 발병 위험을 증가시키는 요인입니다.
  • 고혈압: 고혈압은 당뇨병과 관련된 위험 요소로 작용할 수 있습니다.
  • 지나친 콜레스테롤 농도: 고 콜레스테롤 수치는 혈관에 손상을 줄 수 있으며 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

당뇨 증상 및 진단기준

당뇨병의 대표증상을 흔히 ‘삼다(三多)‘라고 하는데요. 즉, ‘다음(多飮)’, ‘다뇨(多尿)‘, ‘다식(多食)‘이 바로 그것입니다. 다만, 혈당이 많이 높지 않은 초기에는 특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분이니 유전력이 있거나 당뇨 위험군으로 판단되는 경우 주기적인 진단이 필요하겠습니다.

당뇨병의 증상

  • 지속적인 갈증과 물을 많이 마시는 욕구
  • 매우 자주 소변을 보게 됨
  • 지속적인 배고픔과 무기력함
  • 체중 감소(1형 당뇨병에서 더 흔함)
  • 피로 및 시력 변화(특히 혼탁함)

당뇨병의 진단기준

공복 혈장 포도당 농도

  • 100mg/dL 미만: 정상
  • 100 ~ 125mg/dL: 공복혈당장애
  • 126mg/dL 이상: 당뇨병

경구포도당내성검사 2시간째 혈장 포도당 농도

  • 140mg/dL 미만: 정상
  • 140 ~ 199 mg/dL: 내당능장애
  • 200mg/dL 이상: 당뇨병

당화혈색소

  • 5.7% 미만: 정상
  • 5.7 ~ 6.4%: 당뇨병 전단계
  • 6.5% 이상: 당뇨병

당뇨 예방법

가벼운 당뇨병은 운동 및 식습관 개선을 통해서도 증상의 완화 및 치료가 가능합니다. 당뇨병 예방을 위해 다음과 같은 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

당뇨병에 좋은 음식

  • 통곡물: 섬유질과 영양소가 풍부하며 당지수는 낮은 통곡물 등으로 탄수화물을 섭취하시면 혈당 수치 유지에 도움이 됩니다.
  • 아보카도: 우수한 식물성 지방으로 심혈관계에 도움이 될 뿐 아니라 활동에 필요한 충분한 에너지를 제공합니다. 또한 섬유질 함량도 높아 급격한 혈당 수치 상승을 막습니다.
  • 콩류: 쉽게 구할 수 있는 식물성 단백질인 콩은 식단 제한으로 인해 부족할 수 있는 영양소를 보충하고 건강 유지에 도움을 줍니다.
  • 생선류: 불포화지방산이 풍부한 등푸른 생선은 특히 심혈관계 개선에 도움이 되고 건강한 단백질을 제공하는 좋은 음식입니다.
  • 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 건강한 지방과 단백질이 포함되어 있어 적정량을 섭취하면 에너지 공급과 혈당 관리에 도움이 됩니다.
  • 채소류: 채소류는 기본적으로 여러 무기질과 비타민을 제공할 뿐 아니라 풍부한 식이섬유로 탄수화물과 같이 섭취 시 급격한 혈당 상승을 막습니다. 다만, 탄수화물이 포함된 근채류는 섭취량을 조절하시는 편이 좋습니다.
  • 계란: 계란은 완전식품에 가까운 단백질 공급원으로 식단 제한으로 인하여 부족한 영양소 및 단백질을 보충하는데 탁월합니다. 다양한 요리에 활용할 수 있는 점도 장점입니다.

당뇨병에 나쁜 음식

  • 가공당류: 정제된 곡물은 섬유질 함량이 낮아 혈당 수치를 급격히 올리는 문제가 있습니다. 특히, 액상과당이 들어있는 음료류는 혈당 조절과 비만에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
  • 가공육: 햄, 소시지 등 가공육에는 과량의 나트륨과 높은 칼로리를 가지고 있어 과량 섭취 시 여러 성인병을 유발할 수 있습니다.
  • 튀긴 음식: 튀긴 음식은 기본적으로 고칼로리라 비만을 유발할 수 있고 탄수화물과 지방이 결합되어 심혈관계에 좋지 않습니다.
  • 트랜스 지방: 마가린 등 가공 유지의 트랜스 지방은 심혈관계에 좋지 않고 인슐린 저항성을 높일 수 있어 건강한 지방으로 대체하여 섭취하여야 하겠습니다.
  • 과일류: 과일은 흔히 건강에 좋은 이미지이나 식후 후식으로 과일을 먹는 습관은 혈당 수치에 악영향을 미칠 수 있습니다. 과일 자체가 당이 높기 때문에 섭취 시 주의를 기울이셔야 하겠습니다.

당뇨병의 예방법

  • 규칙적인 운동: 유산소 운동과 근력 운동을 병행하여 체중을 관리하고 인슐린 효과를 향상시킵니다.
  • 건강한 식습관: 채소, 과일, 온전한 곡물, 단백질을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지합니다. 과도한 당분과 포화지방 섭취는 제한해야 합니다.
  • 체중 관리: 비만은 당뇨병 발병 위험을 증가시키므로 건강한 체중을 유지합니다.
  • 스트레스 관리: 스트레스를 효과적으로 관리하고 정신적 안녕을 유지합니다.
  • 정기적인 건강 검진: 당뇨병 위험이 있거나 위험 요소가 있는 경우 정기적인 건강 검진을 받아 혈당을 모니터링하고 조기 발견과 대응을 합니다.

당뇨병은 만성 질환으로, 적절한 예방과 관리가 중요합니다. 건강한 생활 습관을 유지하고 당뇨병에 대한 정기적인 관리를 통해 높은 수준의 생활 질을 유지할 수 있습니다. 이미 당뇨병이 진행된 경우 의사의 진단을 통하여 치료방향을 결정하셔야 하겠습니다. 당뇨병의 원인 및 종류, 증상, 예방법에 대해 같이 알아보았습니다. 건강한 삶을 영위하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.